暫告段落-東京篇 取得連結 Facebook X Pinterest 電子郵件 其他應用程式 11月 19, 2008 2008年11月1日 是離開東京的時候了。 回顧一年在東京的工作,是告一段落的時候了。匆忙的結束,又得匆忙的開始另外一個行程。 還有好多的內容還沒有寫,如: - 畫壇巨匠-橫山大觀和東山魁夷 - 江島 - 日光 - 高尾山 - 小石川後樂園 唯有日後整理再繼續。 取得連結 Facebook X Pinterest 電子郵件 其他應用程式 留言
鐮倉-明月院-小院無人到、風來門自開 6月 22, 2008 2008年5月17日 離開了圓覺寺後,緩緩步行至明月院,中途在鐮倉古陶美術館繞了一圈。 明月院一直是遲遲不能下筆。一來其歷史不似圓覺、建長那麼的直接純粹,當中有一點曲折,得花點時間釐清。再來,明月院內葬了北條時宗的父親-北條時賴, 北條時賴也是鐮倉幕府時代的一大人物,需要花點時間來了解。明月院是第五次到鐮倉纔想到要探訪的地方。之前,一直以為明月院是一所優雅的庭院或尼庵,怎麼也聯想不到是它竟然是一所佛寺,而且院名還與一位武人有聯繫。 明月院原名為明月庵,於1160年由山內經俊所建,為供奉其父山內俊道在平治之亂戰死。1256年,北條時賴在原址建“最明寺”。時賴沒後,葬於寺內。時宗後把“最明寺”改建為“禪興寺”。1380年,室町幕府足利氏滿命上杉憲方擴建“禪興寺”。足利三代將軍義滿時,此寺名列關東十剎之首,地位僅次鐮倉五山。明月庵後改名明月院(“明月院天樹道合”為上杉憲方法名),為“禪興寺”附屬廟寺,奉聖觀世音菩薩。明治維新時,“禪興寺”被廢,殘留明月院。現歸附建長寺,為臨濟宗。 明月院總門 明月院的規模與圓覺、建長不同,有一種深山小院的格局。園林的設計別出一格,顯得格外的幽靜。在進入總門後,還得經過一條石階,步行上山。沿途,兩旁的林木茂盛,竹林,杉樹,古松。寂靜處,時不時一聲鳥鳴一聲回應,一陣風一樹動,接下來又回歸寂靜。這一刻,纔意識到自己的存在(presence),其他事都不再相關。石階兩旁栽種的是“紫陽花”,開花時刻必是紫色綠色相映,此時離開花的時大約由一個月吧。 山道直通山門。過了山門,本堂出現了,大殿的牌匾寫著“方丈”,供奉觀世音菩薩。在此,遊人較多,但不喧鬧。 山門 隱約的見到本堂 本堂 第一刻注意到的是本堂的格局,大殿旁的典型日式疊室,展開的,看到屋後的景物。黃色的地疊,紅色的地毯在兩旁,黃色的格門,米色的牆帶圓形的門,綠色的景象,旁邊的格室都展開了,又看到屋外的景色。自然的畫面,隨著四季的變化,不為人類強行的紀錄(現代人總要把自然當作擺設,如畫,如花,如照片,但是都是假的造作)。記得在美術館看到一幅境,和室外是佈滿紅葉的景象,為之深深感動。在橫山大觀的舊居,和室外的園林雖然不大,當時,我嘗試在門旁“正座”,看著屋外的景物,真的可以體會到那種人文與自然結合,很松容,很廣闊,很恬靜的,這不是人的一種理想的生活境界?這也是“禪”對日本文化的影響。 閱讀更多
日本現代美術巨匠(一)-橫山大觀 3月 06, 2011 2008年3月29日-橫山大觀紀念館 第一次看到橫山大觀的名字是在地鐵的一則畫展的廣告,刊登的是橫山大觀“沒後五十年紀念展”。吸引我的倒不是廣告上的一幅寫意水墨畫,反而是橫山大觀這個名字,非常的有氣勢的出現在眼前。聯想到的是“橫越山峰,大觀世界”,那一種氣勢,豪邁的心態,遼闊的眼界,就如是屹立於高峰抬眺望層層浮雲太虛過,滾滾紅塵世間轉。可惜的是自己趕不上紀念展,但卻找到橫山大觀在上野的舊居,現今已改為橫山大觀紀念館。 橫山大觀(本名-横山秀麿,為舊水戶藩藩士-武士階級)生於1868年卒1958年,一生歷經日本明治、大政和昭和三朝。他畢業於東京美術學校(藝大的前身),是近代日本畫壇的巨匠之一。 他除了學習狩野派的繪畫外, 也學習中國的水墨畫和西洋畫。知名作品包括:無我、屈原、老子、夜櫻等。單看作品名單,就帶有濃厚的中國文化氣息。其中“屈原”這幅作品是為老師崗倉天心被貶離東京美術學校抱不平,有感而發創作的。 大觀老人(我且如此尊稱)長壽-享年90歲。他的畫有一種脫俗的清逸。在網上看到屈原,老子、五柳先生、無我等畫,帶有濃厚的道家色彩。有幅畫,名為江天暮雪,一手托魚竿身披蓑笠的大人與一童子,在雪地行走,該是垂釣後回家。 老人後期的畫在色彩運用,似乎近於西方畫。在紀念館有一幅後期的畫,描繪的是日落雪峰,餘暉在山後發出沉黃色的光芒,山前飛過一群白鶴,分布在畫的左右兩側。所用的色彩和著色的技巧,已不是傳統水墨畫風格。 印象最深刻的是他的幾幅照片-身穿和服,身材微瘦,唇上流著短短的鬍鬚,笑時有些許的豪邁, 微笑時有微微的童真,不笑時眼神銳利但依稀帶一種溫文的親和力。此翁好酒,也喜歡流行樂(如東京BoogieWoogie等流行曲)。他有一件作品,是為他夫人的和服繪上一幅山水,在紀念館展出。 橫山大觀紀念館原為大觀老人故居,在上野不忍池邊,當年稱為“下町”區的地方。這是典型的日式住宅,兩層樓,加上一小庭院。一層有一間房是面對內院的,我在門邊往外看庭院的樹木,流水,想到了永井小百合的“大人之旅”的廣告。真的是可以在房里跪坐,靜靜的欣賞外頭的景物,甚麼都不去作不去想。日式的小庭院就是有這樣的一種閑靜,令人心平氣和。這也是日本文化受到禪文化的深度影響,體現在庭院、茶道、花道和日常生活里。可惜的是中國南方的庭院至今還沒有機會遊覽,不知其意境又是如何的。 閱讀更多
皇居東御苑 1月 06, 2012 2008年4月19日-皇居東御苑 離開了東京國立近代美術館,往東南一路走,經過一道護城河就到了皇居東御苑。 處在東京千代田區的日本皇居,東御苑是唯一全年開放給遊人參觀的景點。而天皇的居所唯有在特定的節日纔會開放給平民百姓參觀。 東京在德川幕府時代名為江戶城,是幕府的政治和經濟中心。日本國都則是處在關西的京都,是天皇的居所。德川幕府下台後,還政與明治天皇。明治遷都江戶城並易名東京,皇居也由京都遷移至原來的將軍府。 皇居也許因為前身是將軍府,所以建有好些防衛設施如城牆和護城河等。 原以為這東御苑必定是非常的華麗輝煌,其實也如同一般的日本園林,除了一些江戶時期的城牆,沒有什麼宏偉的建築,反倒是園內的花卉為御苑增添了不少色彩。 過了四月中旬,三月開始的櫻花花季已經接近尾聲,垂枝上的櫻花已經不如三月時那麼的燦爛。稀疏的櫻花,一陣風就會把花瓣吹落一地。與一旁盛開的不知名的花對比,有種風華已逝的悲涼。飄落在小路上的花瓣,就如是冬天路邊開始溶化的積雪,夾雜著多日來的塵埃,等著被遺棄。 三月漫天飛灑的櫻花名為風吹雪,有一種飄逸超俗的意境,任風再吹,那樹上的花還是不斷的怒放。此時,花已不開,枝頭飄落的花瓣,取代的就是那初開帶點淡黃綠的櫻葉。 反倒是園內的樹林,青翠恬靜,偶而一束艷紅的花卉,會帶來一點的驚喜。 離開東御苑,返回東京國立近代美術館再往武道館的方向步行。間中經過了一所戰前的軍事司令府,目前已改為藝術館。 館旁的花園內又看到幾樹稀疏的櫻花,不勝唏噓。也許如此的感嘆,我手中的攝像機不斷的去捕捉那人去樓空的景象。 武道館是日本演藝圈人士的一大聖地,能在此辦上一場的演唱會,都屬演藝圈一級的歌手樂隊。此館原為1964年舉辦東京奧運而建的會場之一,除了體育活動也用於不同的場合如音樂會。 認識武道館是因為早年常聽日本流行樂,如西城秀樹、山口百惠、近藤真彥等。近年開始注意的福山雅治也曾在此辦過演唱會,還特地以第一次在武道館開唱作宣傳,可見此處是日本音樂界最高殿堂的象徵意義。 也許建築比較舊,除了那紅色的牌匾寫著武道館三個字外,總感覺不到那音樂界聖地的氣勢。沒有停下多久又匆匆的離去。 天上密佈的雲開始 閱讀更多
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