德爾斐-世界中心所傳來的神諭

2008年11月7-21日

旅行車從伯羅奔尼撒半島的奧林匹雅開往位於希臘內陸的德爾斐(Delphi)。路程得由帕特雷(Patra)希臘第三大城市,跨越帕特雷灣(Gulf of Patras)到內陸。在帕特雷休息時,我們參觀了一所希臘東正教的教堂。


這所以拜占庭(Byzantium)風格建築的教堂Agios Andreas是紀念耶穌十二門徒聖安德烈。聖安德烈就在帕特雷被釘上“X”字架殉道的。


教堂內的壁畫記載了耶穌的出世到升天。一幅一幅的神蹟壁畫,五彩的光線由花窗玻璃照射下來罩著, 呈現了莊嚴的神跡。


Rio-Antirio橋橫跨帕特雷灣,是我們通往內陸的橋梁。


一路上,天漸漸變暗。旅遊車沿著海岸行駛,夕陽西下的景色儘入眼簾。


夕陽若只是反射在平坦的海面上,則只是顯得華麗。我們行駛路程的對岸是伯羅奔尼撒半島,山巒起伏,一重一重,色澤由深變淡,在夕陽的籠罩下,有一種朦朧的意境,如回憶如思念映在心上,濃的淡的,清晰的模糊的,以為不在了,細看又呈現淡淡的一層,然後又接上一層。海上有時小島林立,有時海灣幾所房屋。車子轉一個彎,景色又不同了。一切都顯得閑靜,任時間靜靜的流逝身邊。


德爾斐小鎮背山面向山下一片的橄欖樹林,再遠一點則能看到Itea海灣(Gulf of Iteas)。


此時已過了旅遊高峰期。聽說,我們是最後一批的遊人了,過後,大多的飯館店鋪都會休假。晚餐前,我在小鎮逛了一會兒,沿著上斜坡的小路往教堂的方向步行。人潮不在,小店也沒有甚麼人光顧,餐廳也沒有那熱鬧的氣息,典型的希臘小屋兩邊佇立。沈睡的小鎮傳來了小朋友的聲音,原來在教堂外的空地,有小朋友在那裡玩球。


第二天早上,用了早餐後,我又到鎮上走了一趟,又到了教堂處。清晨的空氣特別好,色彩格外的明艷。希臘建築迷人之處,在它的色彩的強烈對比,但是又與整個蔚藍的天空配合無間。陽台種植的花、盤滕植物,屋瓦的圖案的點綴,又增添了一種小戶人家的恬靜。


小鎮原來是在德爾斐的遺址上,當遺址被發現時,希臘政府當局把小鎮遷移到此處。


接下來,旅遊車把我們送到遺址參觀。

德爾斐在古希臘占有很重要的地位,是全國的“精神中心”(傾向與靈修之意-Spiritual)。著名的德爾斐神諭(Delphic Oracle)就是此地通過靈媒口述給提問的人。舉國上下,若有重大的決定(主要是關於戰爭,婚嫁,政策等),必定到此來詢問神的意旨。從公元前九世紀,這裡已經開始顯示其重要性。

神話的德爾斐原本是大地女神盖雅(Gaia)的殿堂。這裡駐守了一隻巨蟒皮同(Python,盖雅之子,所以神媒也被稱為皮雅-Pythia),守護屬於提彌斯(Themis,即是正義女神)的神諭。新一代的神阿波羅後來射殺了皮同,取而代之,德爾斐成了阿波羅的神殿,而提彌斯的神諭也就成了阿波羅的神諭。在神話裡面,阿波羅是不說謊話的神,代表了理性之美。此外,德爾斐也有世界的肚臍(即中心)之說,原因是宙斯放了兩只老鷹從東西方向飛去,最後兩只老鷹在德爾斐碰頭。

德爾斐神諭的名氣至大,小亞細亞、埃及等地的帝國城邦都曾派遣人來請教重大的問題。請教時不免先帶了禮物供奉,當這些神諭“兌現”後,受益者都會附送厚禮,所以在古代的德爾斐,神殿和通往神殿的道路都佈滿了這些贈禮。

從一個現實的角度,這裡也是各國展現自己實力的地方,禮物越珍貴,地位則越高,也會為城邦爭取到優先的待遇。這裡一年裡面唯有春秋兩個季節纔有諮詢“服務”, 詢問的人特別的多,貴賓則有優先權。由於靈媒的口述神的旨意,一般人都聽不懂,需要有祭司的幫忙翻譯,而祭司可以是外來的人。從某一個程度來說,希臘城邦巨大的政治決定,都間接的操縱在這群祭司的手裡。

在古典時代,希臘與波斯打仗時,在德爾斐就記載了好幾則的神諭。呂底亞(Lydia)王克羅索斯(Croesus)為了征服波斯,派人到德爾斐請求神諭,得到的答案是有一個帝國將會陷落。克羅索斯興高采烈的就出征,結果是呂底亞帝國的陷落。克羅索斯後來派人去質問祭司,得到的回覆是神諭是正確的,克羅索斯王沒有再派人回來澄清到底是那一個帝國會陷落,貿貿然出戰,失敗了又如何能責怪神諭?其實這是克羅索斯自己的狂妄,以為自己是世界最有福氣的人,所以還有聯繫的幾則神諭,他全都分析錯了。斯巴達城邦為抵抗波斯請求神諭,得到的是就是獅子也阻擋不了敵人,結果是斯巴達300人全都壯烈捐軀。雅典也派人到德爾斐請求神諭,得到的答案是退守到Salamis島,再與敵人進行水戰(戰船被形容為水牆)。此外神諭也提到了要對風“祈禱”,結果雅典在海戰得到勝利,間中還起了風浪擊毀了波斯好多船艦。

德爾斐最後的神諭在公元389年,此時是基督時代大力掃蕩異教。神諭向狄奧多西一世大帝提出,最後一句為:泉水靜、神音止、一切終結。至此世間不再有德爾斐神諭。寫到此,有一種知音死,琴音斷的感覺。

一切終結,卻開啓了另外一個世界和時代。古希臘人是非常的敬重神的,也很能接受不同的宗教之“神”,但是當一切都被冠上偶像魔號,再從殿堂打倒後,跟著來的就是抽象化的概念,開始了人離棄神的時代,離棄了神,神的空缺就由人補上。

我在德爾斐遺址看著對面的山脈,雖然是大白天大熱天,還是能感受到那一種幽靜和清涼意。說的抽象點,就是有種所謂的靈氣。同遊的一位南美洲來的隊友還在樹下靜坐,我與她步行到集合地點還談了很多心路歷程。很難得的是,陌路的人也能有這樣的分享。

神到底有沒有出現在德爾斐?如果有,現在還在嗎?

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