鐮倉-淨智寺 取得連結 Facebook Twitter Pinterest 電子郵件 其他應用程式 5月 01, 2008 2月23日2008年 鐮倉五山指的是建長、圓覺、壽福、淨智和淨妙這五寺院,全都屬於臨濟宗,都建與鐮倉幕府末期。 由東慶寺步行到淨智寺大約五分鐘的路程。院內大多屬的建築在關東大地震毀壞了,所以好多的建築看起來都覺得比較新。院址在一條比較偏僻的腹地,少了建長與圓覺入門那一種氣勢,也少了東慶寺的婉約和佈滿盛開的梅花,總得來說由一些許的荒涼意。 佛堂供奉的是三世佛。 對這所寺院的印象不太深刻,但有幾處,倒是有些沒在別處寺院發現到的新意。院內和屋乾隆牌匾-梅花樹下洋水仙 取得連結 Facebook Twitter Pinterest 電子郵件 其他應用程式 留言
日本現代美術巨匠(一)-橫山大觀 3月 06, 2011 2008年3月29日-橫山大觀紀念館 第一次看到橫山大觀的名字是在地鐵的一則畫展的廣告,刊登的是橫山大觀“沒後五十年紀念展”。吸引我的倒不是廣告上的一幅寫意水墨畫,反而是橫山大觀這個名字,非常的有氣勢的出現在眼前。聯想到的是“橫越山峰,大觀世界”,那一種氣勢,豪邁的心態,遼闊的眼界,就如是屹立於高峰抬眺望層層浮雲太虛過,滾滾紅塵世間轉。可惜的是自己趕不上紀念展,但卻找到橫山大觀在上野的舊居,現今已改為橫山大觀紀念館。 橫山大觀(本名-横山秀麿,為舊水戶藩藩士-武士階級)生於1868年卒1958年,一生歷經日本明治、大政和昭和三朝。他畢業於東京美術學校(藝大的前身),是近代日本畫壇的巨匠之一。 他除了學習狩野派的繪畫外, 也學習中國的水墨畫和西洋畫。知名作品包括:無我、屈原、老子、夜櫻等。單看作品名單,就帶有濃厚的中國文化氣息。其中“屈原”這幅作品是為老師崗倉天心被貶離東京美術學校抱不平,有感而發創作的。 大觀老人(我且如此尊稱)長壽-享年90歲。他的畫有一種脫俗的清逸。在網上看到屈原,老子、五柳先生、無我等畫,帶有濃厚的道家色彩。有幅畫,名為江天暮雪,一手托魚竿身披蓑笠的大人與一童子,在雪地行走,該是垂釣後回家。 老人後期的畫在色彩運用,似乎近於西方畫。在紀念館有一幅後期的畫,描繪的是日落雪峰,餘暉在山後發出沉黃色的光芒,山前飛過一群白鶴,分布在畫的左右兩側。所用的色彩和著色的技巧,已不是傳統水墨畫風格。 印象最深刻的是他的幾幅照片-身穿和服,身材微瘦,唇上流著短短的鬍鬚,笑時有些許的豪邁, 微笑時有微微的童真,不笑時眼神銳利但依稀帶一種溫文的親和力。此翁好酒,也喜歡流行樂(如東京BoogieWoogie等流行曲)。他有一件作品,是為他夫人的和服繪上一幅山水,在紀念館展出。 橫山大觀紀念館原為大觀老人故居,在上野不忍池邊,當年稱為“下町”區的地方。這是典型的日式住宅,兩層樓,加上一小庭院。一層有一間房是面對內院的,我在門邊往外看庭院的樹木,流水,想到了永井小百合的“大人之旅”的廣告。真的是可以在房里跪坐,靜靜的欣賞外頭的景物,甚麼都不去作不去想。日式的小庭院就是有這樣的一種閑靜,令人心平氣和。這也是日本文化受到禪文化的深度影響,體現在庭院、茶道、花道和日常生活里。可惜的是中國南方的庭院至今還沒有機會遊覽,不知其意境又是如何的。 閱讀更多
靖國神社 1月 01, 2013 2008年4月19日-靖國神社 靖國神社離武道館其實不遠,看著地圖我心裡有些遲疑。渴、餓、累都不是影響決定的因素,反倒是其歷史背景讓我躊躇不定。 靖國神社供奉了從明治維新到二戰時期為日本帝國戰亡的軍人,其中包括了二戰間侵略亞太地區的軍人仕官等甲級戰犯。每當政壇中人以官方身份參拜神社,必定引起二戰間受到日本侵略的亞太國家人民的譴責。日本昭和天皇戰敗後就不再到靖國神社參拜,但是期間還是不斷的有政治人物公開的到靖國神社參拜。這當中拜或不拜都有一定的政治目的,非三言兩語可以說清。重要的反而是真心懺悔二戰間對其侵略的亞太國家人民所做出的傷害,這方能避免來日再犯。可惜如今看到聽到的都是政治、經濟、軍事上的角逐與平衡等現實的關注--利益掛帥、仁義不再。等前一代的人都不在了,一切都會淡忘,或者說上一代的作為不應該由下一代來承擔,事過境遷,又可以重演。所以人類的歷史幾千年來總是不斷的重演。 最後的決定還是去,心裡想著也許以後不會再來了。 那時天氣轉陰,厚厚的雲層佈滿天空,雨水開始滴落。採光不好,從鳥居一路拍下的照片都是暗淡的,心情也開始忐忑。 靖國神社前有一個小集市,售賣熟食和一些紀念品。 在靖國神社門外,慢慢的走入。神社內有人群一般,並不擁擠。我沒往內走,繞一繞就離開。裡面也許就供奉了曾經侵略家鄉的軍人,而祖父也是在新加坡日據時過世的。雖然人已往生,但總也不能當做不相干的人聽到的故事,認為什麼事都沒發生過。 在靖國神社內心裡想像跟著不知會出什麼狀況-示威,抗議?結果什麼都沒發生。如今記起在靖國神社外,好像有一布條寫著關於和平的字眼。 我一張靖國神社照片沒拍下就離開了,那是的心情是沈重的。 閱讀更多
鐮倉-明月院-小院無人到、風來門自開 6月 22, 2008 2008年5月17日 離開了圓覺寺後,緩緩步行至明月院,中途在鐮倉古陶美術館繞了一圈。 明月院一直是遲遲不能下筆。一來其歷史不似圓覺、建長那麼的直接純粹,當中有一點曲折,得花點時間釐清。再來,明月院內葬了北條時宗的父親-北條時賴, 北條時賴也是鐮倉幕府時代的一大人物,需要花點時間來了解。明月院是第五次到鐮倉纔想到要探訪的地方。之前,一直以為明月院是一所優雅的庭院或尼庵,怎麼也聯想不到是它竟然是一所佛寺,而且院名還與一位武人有聯繫。 明月院原名為明月庵,於1160年由山內經俊所建,為供奉其父山內俊道在平治之亂戰死。1256年,北條時賴在原址建“最明寺”。時賴沒後,葬於寺內。時宗後把“最明寺”改建為“禪興寺”。1380年,室町幕府足利氏滿命上杉憲方擴建“禪興寺”。足利三代將軍義滿時,此寺名列關東十剎之首,地位僅次鐮倉五山。明月庵後改名明月院(“明月院天樹道合”為上杉憲方法名),為“禪興寺”附屬廟寺,奉聖觀世音菩薩。明治維新時,“禪興寺”被廢,殘留明月院。現歸附建長寺,為臨濟宗。 明月院總門 明月院的規模與圓覺、建長不同,有一種深山小院的格局。園林的設計別出一格,顯得格外的幽靜。在進入總門後,還得經過一條石階,步行上山。沿途,兩旁的林木茂盛,竹林,杉樹,古松。寂靜處,時不時一聲鳥鳴一聲回應,一陣風一樹動,接下來又回歸寂靜。這一刻,纔意識到自己的存在(presence),其他事都不再相關。石階兩旁栽種的是“紫陽花”,開花時刻必是紫色綠色相映,此時離開花的時大約由一個月吧。 山道直通山門。過了山門,本堂出現了,大殿的牌匾寫著“方丈”,供奉觀世音菩薩。在此,遊人較多,但不喧鬧。 山門 隱約的見到本堂 本堂 第一刻注意到的是本堂的格局,大殿旁的典型日式疊室,展開的,看到屋後的景物。黃色的地疊,紅色的地毯在兩旁,黃色的格門,米色的牆帶圓形的門,綠色的景象,旁邊的格室都展開了,又看到屋外的景色。自然的畫面,隨著四季的變化,不為人類強行的紀錄(現代人總要把自然當作擺設,如畫,如花,如照片,但是都是假的造作)。記得在美術館看到一幅境,和室外是佈滿紅葉的景象,為之深深感動。在橫山大觀的舊居,和室外的園林雖然不大,當時,我嘗試在門旁“正座”,看著屋外的景物,真的可以體會到那種人文與自然結合,很松容,很廣闊,很恬靜的,這不是人的一種理想的生活境界?這也是“禪”對日本文化的影響。 閱讀更多
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